Tipos de bebidas en el alcoholismo
Fuente: evblog.com.ar
Bebidas alcohólicas
Las bebidas alcohólicas son aquellas
bebidas que contienen alcohol etílico y que se pueden producir mediante
fermentación y destilación generalmente .
Las bebidas
alcohólicas son aquellas bebidas que contienen alcohol etílico,
también llamado etanol. Podemos distinguir diversos tipos de bebidas
alcohólicas por su modo de producción, bien sea por fermentación alcohólica o
destilación/maceración de sustancias generalmente fermentadas.
Casi todos hemos oído hablar de las
bebidas adulteradas y del
alcohol adulterado, sin embargo lo vemos más como una leyenda urbana que
como una realidad que convive con nosotros todos los días, especialmente los
fines de semana.
Estas bebidas no aseguran calidad
ni higiene en su elaboración, y al no existir un control en su proceso
de producción, pueden generarse riesgos para la salud de los consumidores.
Hay muchas formas de adulterar una bebida, entre las más comunes
encontramos la sustitución del líquido
original por otro de menor calidad, que se le rebaje con agua y que se les agregue alcohol metílico, este último el más peligroso.
El alcohol metílico,
no es apto para el consumo humano, se trata de una sustancia que se obtiene de
la destilación de la madera y es utilizado como sustancia activa de solventes y
removedores de lacas y barnices.
Su consumo, puede ser fatal, ya que afecta principalmente
el sistema
nervioso central, destruyendo la mielina, tejido que
recubre a los nervios, evitando que éstos se comuniquen y disminuyendo
funciones como el movimiento. Los
síntomas que podemos tener al ingerir una bebida adulterada son:
1. fuertes dolores de cabeza
2. mareo
3. ceguera
4. náuseas
5. vómito
6. nerviosismo
7. ansiedad
8. resaca intensa
En altas cantidades, este compuesto puede producir la muerte, por la disminución en la
actividad del sistema respiratorio
y cardiovascular.
Tipos de bebidas alcohólicas
- Bebidas alcohólicas fermentadas: Las bebidas alcohólicas fermentadas son aquellas bebidas que se obtienen tras transformar en alcohol etílico los azúcares que contienen determinadas frutas, raíces o granos de plantas. Mediante este proceso la concentración de alcohol nunca es superior a 17 gr por cada 100 gr de alcohol y habitualmente las bebidas elaboradas mediante este proceso tienen un grado alcohólico que oscila entre los 5 y 15 grados. Las bebidas alcohólicas fermentadas más conocidas (y más antiguas) son por ejemplo el vino, la cerveza o la sidra.
- Bebidas alcohólicas destiladas: Las bebidas alcohólicas son aquellas que se obtienen a través de un proceso artificial llamado destilación, por el cual se le aumenta a una bebida fermentada la concentración de alcohol etílico. Estas bebidas suelen tener un grado alcohólico de entre 17 y 45 grados y las más conocidas son por ejemplo la ginebra o el vodka.
- Bebidas alcohólicas fermentadas mezcladas con destilados: Las bebidas alcohólicas fermentadas mezcladas con destilados son aquellos vinos (zumo alcohólicamente fermentado) mezclados con un destilado alcohólico. Para que estas mezclas puedan llamarse vinos si grado alcohólico no debe ser mayor de 20 grados. Si por el contrario, es una destilado alcohólico (un aguardiente) el que es mezclado con una pequeña cantidad de vino, el resultado es llamado aguardiente.
Clases de bebidas alcohólicas
destiladas
- Aguardiente: Los aguardientes son aquellas bebidas alcohólicas obtenidas por el proceso de destilación de un fermentado alcohólico, el cual le proporciona sus sabores y aromas.
- Bebida alcohólica de agua y etanol: Cualquier bebida alcohólica compuesta únicamente por agua y alcohol etílico como el vodka, por ejemplo.
- Bebidas de alcohol compuesto:
- Las bebidas de alcohol compuesto son aquellas cuyas características organolépticas no vienen dadas por ser un aguardiente ni provienen de un vino, sino que son sustancias que se añaden a posteriori las que las dotan de sabor y aroma.
Fuente:
http://www.bebidasalcoholicas.org/